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黒亭お土産ラーメンの
こだわり

黒亭お土産ラーメンのこだわり

黒亭
自宅でも食べたい、
お土産あげたい

〜 お土産ラーメンの
はじまり 〜
黒亭ラーメンをご自宅でも食べたいというお客様のご要望から、お店のスープや焦がしにんにく油を鍋に入れて持ち帰って頂いたのがお土産ラーメンの始まりになります。
ただ、好きな時に食べれない。おすそ分けできないといった不便さもあり、そして長年に渡り改良を繰り返すことで、持ち帰りやすくご家庭でも美味しく食べられる、今の本格的なお土産ラーメンにたどり着きました。
当時黒マー油が含まれるラーメンは、大変珍しく黒亭を知らない方でもお召しあがり頂けることにも繋がったので、熊本はもちろん、熊本以外の方も好んでいただける商品となりました。

熊本のお土産として空港や駅サービスエリアなど
様々な場所で販売しております。

  • 空港

  • サービスエリア

昔ながらの、熊本の味
平成6年に黒亭の店内とデパートのみで発売開始して以来、20年以上お客様にご愛顧いただいております。
発売当時から現在まで、お店の味に少しでも近づくように少しずつスープ・麺の改良を重ね、美味しいお土産ラーメンに進化して、今の味に辿り着きました。
スープも麺も、黒亭が美味しさにこだわり抜いた味となっています。

豚骨スープ

豚骨を大量に使い、たっぷり旨味を引き出したコクのあるスープは特別な製法と職人の丹念な手作業に美味しさの秘密があります。
黒亭では、創業当時から「豚頭骨」のみを「高温で一気に炊き上げる」製法でとんこつスープを作っています。
「豚頭骨」から抽出できる旨味と、脂身の少なさが特徴のスープです。
「高温で一気に炊き上げる」ことにより、臭みが抜け、硬い骨に熱を通し、旨味を引き出すことが出来ます。
この製法により、あっさりしているけどコクがある黒亭のとんこつスープが完成します。
お土産ラーメンでは、平林代表が自ら監修し、お店のラーメンに限りなく近づけたコクと旨味のあるスープに仕上げております。

焦がしにんにく油

熊本ラーメンの特徴である焦がしにんにく油。製法の研究を重ね、独特の風味を実現しました。
一度に沢山作るよりも、小さな鍋で手作業で繰り返し作る方が品質が安定するので、時間と手間をかけ作っています。
他店では再現できない焦がしにんにく油の「粒のサイズ」「焦がし加減」「香り」が自慢です。
豊かな香味で、スープを飲み干すくらい、どんどん食が進みます。風味が強いため、お好みで量を調整してお召し上がりください。

低温熟成麺

黒亭のスープとの相性と品質にこだわり、麺に使用する小麦粉も厳選しています。
半生麺を温風乾燥と違い、冷風乾燥でゆっくりじっくりと低温で熟成していきます。
その事より、麺がしっとりときめが細かく、茹でた時も麺の変性が行われず、そのままの状態で、おいしく召し上がれるようになっています。

有明海産海苔

海苔の代表的な産地としても知られている熊本。海苔は熊本ラーメンに欠かせない、トッピングの一つです。黒亭の海苔は、阿蘇山水源とした栄養豊かな水が流れこんでいる有明海産の海苔です。柔らかな口どけと豊かな香り、甘みを含んだ独特の旨みが特徴です。
黒亭のスープはもちろん、焦がしにんにく油や麺との相性もバッチリ。お食事の直前にトッピングして有明海の自然が育む柔らかな口どけと豊かな香りをお楽しみください。

伝統の味を守り続ける黒亭本店から
皆様に喜ばれる商品を
全国にお届けします。