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熊本ラーメン 黒亭
公式オンラインショップ
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今回は、
黒亭のラーメンに入ってる黒いやつ
さっとひとふりで「お腹を空かせる料理に変える」魔法の調味油
焦がしにんにく油についてのお話です。
▼焦がしにんにく油って?
焦がしにんにく油とは、
油と焦がしにんにくを主な材料とする調味油。
九州の中でも熊本ラーメンでは一般的に使われる
調味料で「黒マー油」との別名でも知られています。
▼黒亭の焦がしにんにく油(黒マー油)
黒亭ラーメンの特徴、
おいしさの最大の理由は
なんといっても、黒亭特製の焦がしにんにく油。
黒亭の焦がしにんにく油は、
職人技の調味料です。
にんにくを油でじっくり揚げ、
香ばしさや色の変化で見定めて火を止め、
絶妙の火加減で炒め、混ぜ合わせます。
専門の職人が時間をかけて、ひたすら繰り返します。
ただ焦がした苦味ではなく、旨味に変え、
食欲をそそる香ばしさが沸き立ち、
コクの深さがそのまま色に変わったかの様な漆黒で、
少しとろみのある油に変わると完成です。
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★黒亭の焦がしにんにく油(黒マー油)
商品一覧>>
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お料理に使えば、
独特のコクと香ばしさがプラスされ、
美味しさが引き立つ魔法の調味料。
焦がしにんにく油をつかった、
アレンジレシピも豊富にあり、
本日は一部をご紹介!
~ 焦がしにんにく油薫る手羽中のやみつき焼き ~
▽ 材料 (2人前)
黒亭焦がしにんにく油 5g
鶏の手羽中 160g
塩・胡椒 適宜
▽ つくり方
①手羽中に塩・胡椒をふりフライパンで焼く
②焼き上がりに
黒亭焦がしにんにく油を絡める
※フライパンで焦がしにんにく油を軽く熱すると香ばしさが広がります!
~ 簡単!ガーリックバター ~
▽ 材料
黒亭焦がしにんにく油 大さじ1
バター(マーガリンも可) 適量
塩 適量
▽ つくり方
①バターを室温で柔らかくして、焦がしにんにく油と塩を混ぜ合わせるだけ!
パンに塗ったり、パスタに和えるなど幅広くお使いいただけます(*´▽`*)
焦がしにんにく油(黒マー油)については
当店ブログにてもっと詳しくご紹介しております。
ブログの最後にはプレゼントもご用意しておりますのでお見逃しなく!
ブログはこちら▼
「焦がしにんにく「黒マー油」について
老舗ラーメン店が解説します」
https://x.gd/A27QT
お料理にちょい足しで、
簡単にコクと旨み、香りがアップ!
色んなお料理で、ぜひお楽しみ下さいませ!
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